Не бывает животного, которое невозможно приручить. Есть более спокойные виды, более спокойные особи, которых даже не нужно приручать. Но даже самую агрессивную змею/ящерицу/крокодила можно сделать спокойным и терпимым.
Агрессия – это форма страха. Животное так себя ведет, потому что хочет защитить себя, правда иногда и защищать не от чего. Но животное этого не осознает.
Так что все, что нужно сделать – это сделать так, чтобы животное не боялось, а чувствовало себя комфортно. Конечно же есть разные способы приручения, некоторые из них весьма жестокие и либо опасные, либо малодейственные. Я предпочитаю способ постепенной выработки нужного поведения. Главное правило в этом способе: все хорошо, что хорошо кончается. Без разницы, как ужасно себя вело животное во время приручения, но если перед тем, как его отпустили назад оно было спокойно – результат достигнут. Ну и наоборот, если оно было спокойно все время, но под конец разбушевалось – все на смарку. Как только результат достигнут животное нужно посадить на место. Даже если прошло несколько секунд. В следующий раз будет легче. Характеры конечно бывают разные, кто-то начинает спокойно себя вести на руках уже через день, кому-то нужна неделя. Но не больше месяца.
Чтобы животное вело себя спокойно, нужно держать его так, чтобы ему было удобно и не препятствовать движению. Закон физики: любое действие вызывает противодействие. Чем больше вы пытаетесь удержать животное, тем больше оно будет пытаться вырваться. Если хотите чтобы оно успокоилось – просто подставляйте руки туда, куда оно собирается пойти. Таким образом оно не сбежит и скоро ему надоест рваться вперед и оно успокоится.
И третье правило: ваше настроение передается животному. В этом нет ничего мистического, все объясняется вполне разумно: если у вас резкие и неуверенные движения, то и животному будет страшно как вам. Если вы расслабитесь, то и животное со временем не будет находить повода для страха.
Основные принципы приручения общие для всех животных. Но у каждой группы есть свои особенности. Дальше я напишу об особенностях змей, ящериц, пауков и скорпионов. О крокодилах пока писать не буду, поскольку пока нет опыта. если у кого есть свой опыт - делитесь, с удовольствием почитаем.