микозы рептилий
Бабкина Т.Н., Полозюк О.Н. Донской ГАУ
Грибковые заболевания или микозы рептилий чаще встречаются среди животных, ослабленных другими заболеваниями или обусловлены плохими условиями содержания, в первую очередь высокой влажностью, перенаселенностью террариума и нарушением санитарно-гигиенических правил. Достаточно условно по распространенности микозы подразделяют на поверхностные, проникающие и микозы внутренних органов.
Диагностика первых двух типов основана на клинических признаках и микологических исследованиях, а диагностика микозов внутренних органов затруднена из-за неспецифичности клинических признаков и может быть только основана на микологических исследованиях.
При поверхностных микозах у черепах поражается панцирь, реже передние лапы и шея. Среди ящериц микозы встречаются редко и поражаются пальцы и подчелюстное пространство. Змеи болеют поверхностными микозами чаще, чем другие рептилии. У них процесс начинается между, брюшными щитками, затем распространяется на большую площадь и переходит в проникающий тип, захватывая подкожную клетчатку, мышцы, ребра, иногда проникает в полость тела. Поверхностные микозы крокодилов чаще поражают боковые поверхности тела и пальцы, реже слизистую полости рта. Часто при прогрессировании микозы осложняются вторичной бактериальной инфекцией, что часто приводит к гибели животных.
Различают 4 вида микозов: кандидомикозы, сапролегниоз, геотрихоз и трихофития.
Кандидомикоз (язвенно-расслаивающее заболевание панциря черепах) вызывается грибом Candida albicans. Важным звеном в развитии болезни является травмирование панциря черепах и в местах травм (сначала в пластроне, а затем на карапаксе) появление белесоватых пленок, покрывающих эрозии и язвы, которые в ходе болезни увеличиваются как по размеру, так и в числе.
Сапролегниоз вызывается грибами из рода сапролегний, чаще болеют черепахи и змеи, ведущие полуводный образ жизни. Заболевание проявляется возникновением белых, ватообразных налетов на коже головы, передней трети тела, панцире и передних конечностях.
Геотрихоз считается одной из наиболее тяжелых форм микозов рептилий, вызывается грибами рода геотрихум (Geotrichum), обладающих высокой протеолитической активностью. На коже животного, чаще на брюшной поверхности тела появляются точечные поражения, от которых отходит в подкожную клетчатку глубокий извилистый канал, соединяющий его с обширным подкожным карманом из разрушенных тканей.
Трихофитиявызывается грибами из рода трихофитон (Trichophiton). Заболевание выражается в нарушении процесса линьки на кончиках пальцев, затем пальцы утолщаются, деформируются и отпадают, как при сухой гангрене.
Лечение микозов зависит от особенностей и тяжести заболевания. В легких случаях, при поверхностных микозах лечение состоит из ежедневных туалетов пораженной поверхности (очищение ее от загрязнений и удаление омертвевших тканей) с последующим использованием различных противогрибковых растворов (нитрофунгина, 1 % клортримазола, 1% октицила), аэрозолей (микоцитон) или мазей (нистатиновой, левориновой, клортримазол, амиказол, декамин, микосептин и др.).
При кандидамикозе, осложненном бактериальной инфекцией применяют хлорамфеникол 50 мг/кг подкожно через каждые 24 часа в течение 7 дней.
При трихофитии область поражения ежедневно обрабатывают 2-5% раствором йода и смазывают 10-15% серно-дегтярной мазью в течение 2-3 недель, после чего обрабатывают в течение 3-4 недель только 2% спиртовым раствором йода. В тяжелых случаях помимо местного лечения применяют противогрибковые антибиотики: гризеофульвин, микогептин, миконазол, кетоназол.