Теперь расскажу немного о своем опыте в содержании круглоголовок в целом. Поведение круглоголовок - это тема моей магистерской, а потому я перепробовала разные способы содержания круглоголовок.
Круглоголовки - наверное самые забавные ящерицы в мире. Они подвижные и любопытные, очень быстро привыкают к людям. В отличие от большинства ящериц, которые кивают головами, чтобы обозначить свою территорию, круглоголовки общаются хвостом. Они закручивают и раскручивают его, машут из стороны в сторону, и самое главное делают это всегда с таким важным видом, что мне становится просто смешно наблюдать за ними)))) в террариуме за ними не менее интересно наблюдать, вообще они стали моими самыми любимыми ящерицами.
террариум
В природе у круглоголовок как правило довольно большие территории и они привыкли много бегать. Поэтому для пары ушастых круглоголовок нужен террариум площадью не менее чем 50х100. Ушастики очень часто сбивают себе носы в кровь, причем они не прекращают этого делать со временем. От этого у них образуются шишки на подбородках. Чтобы этого не было, я придумала новую конструкцию "клетки" - что-то вроде загона. Стенки сделаны из мягкой москитной сетки, дно и около 15 см боков - клеенка, об которую они тоже не могут удариться. Верх может быть открытым, а чтобы они не выбегали достаточно прикрепить к стенкам 10-сантиметровые полоски клеенки, загнутые к центру. Таким образом ушастики добегают до верху по сетке и врезаются в полоски клеенки. В качестве каркаса лучше использовать что-то жесткое, вроде металлического уголка, а не тонкий штапик, как это сделала я. В такой конструкции ушастики чувствуют себя великолепно и у них всегда не стертые носы. Многие задают вопрос - нет ли риска их простудить. Но в природе почти всегда дует ветер, хотя бы слабый. Осенью он часто холодный. Наоборот, я думаю что хорошая проветриваемость - это очень хорошо для них и будет только закалять иммунитет.
Если же это все же стеклянный террариум, то вентиляция должна быть очень хорошей. Желательно чтобы была полоска вентиляции снизу и весь верх. Иначе будет слишком большая влажность и вот тогда-то и есть большой риск простудиться.
Освещение и обогрев
Круглоголовки - пустынные животные, поэтому им необходимо хорошее яркое освещение, иначе они чувствуют себя некомфортно. Очень желательна ультрафиолетовая лампа uvb 10. Обогревать можно лампой накала или термоковриком - одинаково хорошо. Фоновая температура должна быть 20 - 28 градусов, в месте прогрева не менее 40. Очень желательны ночные перепады температур, как и в пустыне.
Вода
Распространено мнение, что в пустыне нет воды и весь песок должен быть сухим, а поить их не надо. Да, в засушливое время все круглоголовки получают влагу только из насекомых. Но в песчаной пустыне всегда есть вода! Если копнуть песок, то на глубине 20 - 70 см будет влажный слой песка. Ящерицы получают влагу, роя норы. Вода по капиллярам между чешуйками попадает в рот ящериц. Не стоит путать кровеносные капилляры и физическое понятие "капилляр". Имеются ввиду щели между чешуйками. Если посадить круглоголовок на милиметровый слой воды, видно, как они начинают двигать челюстями, как будто пьют, не прикасаясь к воде ртом. Это оно и есть - вода поднимается по капиллярам.
Когда в пустыне дождь, круглоголовки встают в определенную позу - головой книзу и начинают пить воду, стекающую по спине. Поэтому можно раз в неделю опрыскивать их.
В остальное время они должны получать воду из песка. Можно сделать 1 влажный угол, а можно попытаться воссоздать природную обстановку - влажный слой песка снизу и сухой сверху. Для этого по дну пропускается система трубочек, например от капельницы, которые вставляются в воронку - например горлышко от бутылки. Таким образом вода попадает сначала вниз и если не перелить воды, то верхняя часть песка всегда будет сухой. Но есть у этой системы особенность: если дырочки слишком мелкие, то почему-то они очень быстро забиваются песком и вода перестает проходить. Если они слишком крупные, то она будет вытекать из самых первых двух дырочек и не попадать в остальные части террариума. Поэтому нужно сделать дырочки среднего размера, но в любом случае любые дырочки забиваются и примерно раз в месяц их нужно чистить.
Декорации.
В качестве грунта для песчаных видов должен быть только песок. Для такырных - глина или щебень (камни должны быть достаточно крупными, чтобы их не заглотила ящерица).
Слой песка должен быть не менее 5 см, чтобы ящерицы смогли рыть норы. Можно сделать горки из песка, на них круглоголовки любят сидеть. Они правда со временем осыпаются.
Все виды круглоголовок живут на открытых пространствах и не умеют бегать в траве. Поэтому не стоит захламлять террариум большим количеством веток - это будет мешать круглоголовкам. Песчаной и ушастой вообще не нужны ветки - они ими не пользуются, а многие другие мелкие виды любят залезть на тонкие ветки и наблюдать и часто спят на них. Это должны быть густые тонкие ветки, как у пустынных растений.
Ушастикам и песчаным пожно в разных местах вставить пучки травы, они очень интересно смотрятся в террариуме и создают вид, очень похожий на настоящий бархан, особенно если трава с бархана.
Песчаным видам не нужно укрытие - они сами могут зарыться в песок или сделать нору. Всем остальным можно положить куски поря или коряги, под которыми они могут прятаться.
Поилка им не нужна - круглоголовки не умеют из них пить.
Кормление
В природе ушастые круглоголовки питаются преимущественно насекомыми - саранчовыми и жуками, а также поедают небольшое количество растительной пищи - мягкие листья и лепестки цветов. Почти все остальные виды - мирмикофаги, то есть питаются преимущественно муравьями. В неволе в плане кормления проще всего ушастая круглоголовка. Их можно кормить практически всем: сверчками, тараканами, зофобасом и мучным червем соответствующего размера. Также иногда можно давать тертую морковь в очень небольшом количестве. Я заметила, что они никогда не пытаются съесть ее если она лежит кучкой, и почти всегда пробуют лежащие поодиночке кусочки. То же касается и насекомых - мучного червя из чашки они не едят, зато стоит им расползтись по одному - сразу начинают есть. Ушастые круглоголовки могут находить и насекомых, закопавшихся в песок. Они видят небольшое движение и начинают там копать, а потом отбегают назад, чтобы увидеть, чего они выкопали. Таким образом они и находят закопанных личинок жуков в природе и в неволе.
Другие виды круглоголовок всегда считаются сложнее в содержании и считается, что из-за кормления муравьями. Они действительно очень любят муравьев если их правильно давать - не в большом количестве сразу, а по 3 - 5 штук. Предпочитают мелких муравьев крупным, хотя едят всех. Чтобы поймать муравьев летом нужно всего лишь выйти на улицу с баночкой, обмазанной вазелином, и палочкой или ленточкой собирать из по одному - 2. Но муравьев не все могут содержать длительное время, а зимой их не достать. Я пробовала не кормить муравьями вообще все наши виды и ph. Strauchi. Не жили только песчаные круглоголовки, а также почему-то 2 беременные самки вертихвосток. Но есть предположение что мелкие виды круглоголовок живут всего 2 года и после откладки яиц погибают. Обе самки уже в природе были худыми. Круглоголовки штрауха прожили у меня по 3 - 4 года (без зимовки!), будучи пойманными уже взрослыми. При этом я крайне редко баловала их муравьями, а в основном кормила их мучным червем и тараканами.
Конечно же все насекомые должны посыпаться минерально-кальциевой подкормкой.
Зимовка
Если вы не собираетесь размножать ящериц, то зимовка и не нужна. Обычно ящерицы, пойманнные не поздней осенью, нормально переживают зиму. Ну а чтобы развести их, конечно нужно понижение температуры. Для этого сначала уменьшают длину светового дня, потом перестают кормить, примерно через 2 дня после прекращения кормления начинают постепенно понижать температуру. Она понижается в течение недели с температуры содержания до 10 градусов. Зимовка проводится в специальных ящиках с песком или мешочках, в темном месте при температуре 5 - 10 градусов. Примерно через полтора - 2 месяца нужно вывести ящериц из зимовки в обратном порядке. Во время зимовки обязательно должно быть сухо в мешочках/ящиках.
Размножение
После зимовки примерно через месяц круглоголовки отъедаются и готовы к размножению. Чтобы стимулировать их, нужно облучать их ультрафиолетом специальными лампами и немного увеличить влажность. Если оба партнера готовы к размножению, то произойдет спаривание, которое длится около 20 минут. Примерно через месяц самка отложит 2 - 6 яиц в зависимости от вида-подвида. Онкубация длится в среднем 45 - 60 дней при температуре 27 - 31 градус. Яйца круглоголовок продолговатые, в кожистой оболочке.
Малыши имеют ту же окраску, что и взрослые. Они очень быстро растут и за несколько месяцев становятся взрослыми. Как и всем быстрорастущим ящерицам, малышам круглоголовок просто необходима витаминно-кальциевая подкормка и ультрафиолет.
Я, к сожалению, не разводила круглоголовок, в основном потому что у меня их всегда забирали перед зимой. В позапрошлом году у меня была 1 самка и 1 самец, но весной я подсадила к ним еще 1 пару-природников. Обе самки забеременели, одна из них точно у меня дома, но вот от какого самца - неизвестно. Откладывали яйца и природные самки. Сейчас 1 самка явно беремена, но я не уверена, было ли спаривание или же они просто забеременела и отложит неоплодотворенное яйцо. Будем надеяться, что оно все-таки оплодотворенное)))
Поведение в террариуме
Круглоголовки - сильно территориальные животные, поэтому не стоит содержать вместе нескольких самцов в маленьком террариуме - они могут подраться. Но в целом они довольно терпимы друг к другу.
Утром когда они проснутся и прогреются, они делают обход всех своих владений, особенно самцы. Самец стоит на вытянутых лапах на бугорке, чтобы его все видели, и начинает крутить хвостом, потом перебегает на другое место и повторяет все то же самое. Они вообще всегда крутят хвостом - съел что-то большое и вкусное - тоже будет крутить хвостом.
Малыши тоже делают обход территории. Была у меня одна группа из 5 малышей, 1 из них был немного крупнее и потом вырос самцом. Пока они были маленькие, он был хозяином всего террариума. Свегда стоял на вершине самого большого бугра и наблюдал, а стот кому-то не так повернуться, сразу кидался объяснять кто тут хозяин. Забавно было за ним наблюдать.
а днем в самую жару круглоголовки отдыхают. при этом они ложатся в самые причудливые позы. иногда пугаешься, думаешь что ящерица умерла, а она просто расслабляется. но как круглоголовка умудрилась так лечь в нору - я не знаю)))
Поскольку я ставила на них опыты (по поведению), то пробовала содержать по-разному. Жили нормально и поодиночке, и толпой в большом объеме. Был один эксперимент - 2 пары взрослых и 5 малышей в 1 террариуме. Они жили и не трогали друг друга, если еды было достаточно. Они предпочитают не есть представителей своего вида.
Отредактировано Phrynocephalus mystaceus (2013-01-02 22:58:11)