Дневные мадагаскарские гекконы – одни из самых ярких представителей семейства. У большинства видов на ярко-зеленом фоне спины рзбросаны ярко-красные пятна. Самые крупные представители рода – Phelsuma grandis – достигают 25 см в длину, а самые мелкие не более 10 см. почти све представители рода обитают только на мадагаскаре, один вид на Андамандских островах и 1 вид в Африке.
Phelsuma grandis
Как и многие гекконы, фельзумы способны лазить по стеклу. Ученые с древних времен гадали, как же гекконам это удается. Сначала думали, что у них есть особые железы, выделяющие клей. Потом пригляделись и увидели, что ничего они не выделяют и стали думать, что их пальцы – вакуумные липучки. Потом посмотрели какие они полосатые и поняли, что вакуума там точно нет. А с изобретением микроскопа разглядели, что на их лапках огромное количество микроволосинок, которые прикрепляются к субстрату за счет молекулярного притяжения.
"липучки" фельзумы
"липучки" токи, видны полоски с микроворсинками. фельзумы имеют аналогичные, но их не удалось пока сфотать
В отличие от ночных гекконов, у которых вертикальный зрачок, у фельзум круглый зрачок и относительно маленькие глаза.
Фельзумы питаются не только насекомыми, но и перезревшими фруктами, поэтому в неволе их можно кормить фруктовым детским питанием или банановыми кашками. Я кормлю своих в основном кашкой из банана и меда: Примерно на треть меда две трети банана, и все это смешивается с кальциево-витаминной подкормкой.
на фото видно круглый зрачок
Но для размножения фельзумам необходима и белковая пища – насекомые. Лучше всего сверчки или тараканы. Насекомые тоже обязательно смешиваются с минерально-витаминной подкормкой.
В отличие от большинства ящериц, дневные мадагаскарские гекконы живут парами. Еще одну самку всегда гоняют по террариуму, причем как самец, так и самка. Ее могут сильно искусать и даже убить.
Фельзумам нужен большой и просторный террариум. Для пары Ph. grandis нужен террариум не менее чем 40Х40Х60, с большим количеством укрытий, иначе они могут драться. В качестве укрытий подходят кокос, бамбук, куски коры и коряги. Очень хорошо, если в террариуме растут живые растения. Они поддерживают нужный микроклимат, да и просто очень хорошо смотрятся. Подойдут любые неядовитые растения, желательно с жесткими листьями, чтобы ящерицы и насекомые их не повредили.
пара фельзум
бамбук - очень хорошее укрытие
Также для поддержания влажности нужно ежедневно опрыскивать террариум теплой водой. Для дневных мадагаскарских гекконов нужна влажность 80 – 90%
В качестве грунта лучше использовать кокосовую стружку, торф или мох.
террариум для фельзум с торфом и зеленым мхом
Поскольку это дневные гекконы, им нужен обогрев – лампа накала или термоковрик, наклеенный на стену. Температура в месте прогрева должна быть не менее 33 – 35 градусов, фоновая 25 – 28.
Фельзумам очень желательна ультрафиолетовая лампа, без которой не будет усваиваться кальций.
Если создать правильные условия содержания, то проблемы с Ph. grandis возникают редко. Среди других представителей рода есть более сложные виды.
Из часто встречающихся проблем – декальцинация, нарушение линьки. Декальцинация возникает от недостатка витамина Д3 и/или кальция. Д3 вырабатывается под ультрафиолетом или получается с едой. Кальций дается с едой. Симптомы декальцинации – мягкие кости, которые впоследствии искривляются.
Нарушения линьки могут возникать из-за слишком низкой влажности. В террариуме с фельзумами должна быть влажность около 80%, причем не только после опрыскивания, но и весь день. Для этого грунт в террариуме должен быть влажным.
также очень часты драки в маленьком террариуме