вчера забрала на лечение полосатого геккона, которого неправильно содержали. чтобы такая ситуация не повторялась у других людей, я решила создать эту тему.
прежний хозяин утверждает, что содержал их и во влажном террариуме, и в сухом, и результат был одинаковый. но когда я увидела последнего из 4 гекконов, на дне была абсолютно сухая салфетка, ни одного укрытия и штук 5 сверчков. на гекконе была присохшая кожа - не смог полинять. труп геккона, который вроде бы умер за день до того выглядел так, как будто его просто поджарили
у этого единственного геккона все признаки обезвоживания - присохшая к телу кожа, впалые "щеки", выпирающие тазовые кости. также просвечавала печень - признак нарушения пищеварения. хозяин жаловался, что он ест не больше 1 сверчка в неделю.
чтобы избежать таких ужасных последствий, полосатых гекконов нужно содержать при высокой влажности - 80%. в качестве субстрата нужно использовать мох, торф или кокосовый субстрат, можно и землю. в террариуме обязательны укрытия, чтобы не было стресса. при этом не должно быть перепадов влажности, то есть если после того, как еккона побрызгали 5 минут было влажно а потом вся вода просто высохла - этого недостаточно. влажно должно быть постоянно.
здесь я буду описывать все что я делаю.
сегодня помогла ему полинять. сначала побрызгала, а потом когда кожа размокла аккуратно под струей теплой воды сняла ее. до конца ее снять не получилось. вот фото геккона после насильной линьки.
и посадила геккона в нормальные условия - на влажный мох.
сделала ему укол физ. раствора, чтобы пополнить балланс жидкости. укол делается под кожу.
пока рано говорить, становится ли геккону лучше, но очень надеюсь, что станет.