Wonders of Nature

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Wonders of Nature » Ящерицы » Общие сведения о хамелеонах.


Общие сведения о хамелеонах.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Первыми пресмыкающимися, появившимися на Земле около 200 миллионов лет назад, были ящерицы (отряд чешуйчатых - Squamata, подотряд ящерицы – Sauria). На протяжении многих веков ящерицы развивались и эволюционировали. Вследствие чего, к моменту наступления Мелового периода (100 миллионов лет назад), из подотряда ящериц отделилось и обособилось в самостоятельную группу – семейство Хамелеоны (Chamaeleonidae).

Несмотря на то, что в настоящее время, безусловно, остров Мадагаскар является “столицей” хамелеоньего царства, родиной первых хамелеонов все-таки принято считать Восточную Африку.  Именно здесь много веков назад ветвь эволюционного развития дала свежий побег и образовала в дальнейшем многочисленную группу миниатюрных динозавров нового поколения, универсальных охотников, пришедших на смену древним гигантам, именно отсюда хамелеоны распространились по просторам всего африканского континента на средиземноморские области, Аравийский полуостров, Индию, Цейлон и Мадагаскар.

http://s017.radikal.ru/i403/1211/3e/5227082b9f21.jpg

На сегодняшний день на острове Мадагаскар, настоящем рае для хамелеонов, обитает большинство из приблизительно 170 видов, существующих на нашей планете.

Внешнее разнообразие хамелеонов и изучение морфологических отличий, позволило ученым разделить семейство Хамелеонов (Chamaeleonidae) на два подсемейства: Chamaeleoninae и Brookesiinae.

Chamaeleoninae (настоящие хамелеоны) – многочисленное подсемейство, насчитывающее более 130 видов. В основном это крупные животные, обитающие в кроне деревьев и кустарников и, как правило, обладающие очень яркой и разнообразной окраской. К мелким представителям этого подсемейства можно отнести такой вид хамелеонов, как Furcifer minor, а к самым крупным  – Calumma parsonii и Furcifer oustaleti, достигающих порядка 80 см в длину.
Brookesia perarmata.

Brookesiinae (наземные и короткохвостые хамелеоны) – подсемейство, насчитывающее около 40 видов. Это мелкие животные, как правило, серого или коричневого цвета, занимающие свою биологическую нишу на близко расположенных к земле ветках кустарников, и находящих себе убежище в опавших листьях, в траве. К самым мелким из известных представителей этого подсемейства относится Brookesia minima, максимальная длина взрослого животного этого вида составляет всего лишь 34 мм, а самым крупным и, безусловно, самым причудливым из карликовых хамелеонов является Brookesia perarmata, достигающая в длину110 мм. В свою очередь, подсемейство Chamaeleoninae содержит  4 рода:Calumma,  Furcifer,  Bradypodion и Chamaeleo.

Calumma (лесные мадагаскарские хамелеоны, например, Calumma parsonii)

Furcifer (мадагаскарские хамелеоны, например, Furcifer pardalis);

Bradypodion (живородящие африканские хамелеоны, например, Bradypodion damaranum);

Chamaeleo (настоящие хамелеоны, например, Chamaeleo chamaeleon).

У рода Chamaeleo различают 2 подрода: Chamaeleo и Triocerus, например, Chamaeleo (Triocerus) jacksonii.

Причудливые миниатюрные хамелеончики образуют семейство Brookesiinae, содержащее 2 рода: Brookesia  и  Rampholeon.

Brookesia (наземные, или карликовые мадагаскарские хамелеоны, например, Brookesia perarmata); Rampholeon (короткохвостые африканские хамелеоны, например,  Rhampholeon spectrum).

После сезона проливных дождей, просторы африканского континента и близлежащего острова Мадагаскар обволакиваются сочно-зеленым ковром тропических растений. Для животных и растений наступает самый благоприятный период в году.
Бесконечно можно любоваться на торжество природы, выраженное в разнообразии и неповторимости форм и цветов окружающей растительности. Лениво покачивается листва, волнуемая поднимающимися потоками теплого воздуха. Природа, прогретая палящими лучами солнца, погружена в дрему, и ничто не выдает присутствия здесь, совсем рядом, на ближайшем кустарнике непревзойденного мастера маскировки – хамелеона. Вы и не подозреваете, что уже давно находитесь под пристальным взглядом живой легенды тропического леса, под взглядом совершенного охотника за насекомыми, притаившегося в каких-нибудь двадцати сантиметрах от Вас.

Вдруг, несколько листьев кустарника пошатнулись не в такт общей зеленой массе и вспыхнули ярко красным цветом. Это не огонь, это притаившийся хамелеон не смог проигнорировать появление на своей территории другого самца. В силу своего темперамента и по велению природного инстинкта, забыв об осторожности, хамелеон, переливаясь всеми цветами радуги, ринулся на противника, угрожающе раскачиваясь на ветке.

Чрезвычайно сложно обнаружить хамелеона на дереве среди листвы, он – настоящий невидимка тропического леса. Форма тела и окраска хамелеонов напоминают окружающие животное предметы: листья, ветки и траву. Даже передвигаются хамелеоны пошатываясь, тем самым имитируя шевеление листвы на ветру. Такая удивительная способность хамелеонов, буквально “растворяться” в листве кустарников оказывает им большую услугу, спасая этих медлительных и беззащитных созданий от многочисленных врагов.
Большую часть дня животные проводят в кроне деревьев или кустарников, маскируясь среди листвы и ожидая в засаде потенциальную добычу. В поиске пищи, глаза хамелеона асинхронно двигаются, фиксируя каждый свою картинку. Они, как два снайперских прицела, “блуждают” по сторонам, сканируя предметы до тех пор, пока не будет замечено насекомое.При первой встрече с хамелеоном, все без исключения обращают внимание на уникальность устройства его глазного аппарата. Благодаря сферической форме и уникальному механизму асинхронного движения глаз, хамелеоны, находясь в неподвижном состоянии, могут видеть одновременно практически все, что происходит вокруг. Глаза хамелеона двигаются независимо друг от друга. Такое устройство глазного аппарата обеспечивает каждому глазу независимый круговой обзор, а хамелеону помогает оставаться незамеченным, ведь это избавляет его от необходимости делать лишние движения и несвоевременные повороты головой.

Но вот, цель намечена! Ожидая, пока расстояние станет подходящим, для «выстрела» языком, хамелеон замирает, не сводя пристального взгляда с добычи. Через долю секунды нам предстоит стать свидетелями одного из самых удивительных способов охоты. По мере приближения добычи, хамелеон приоткрывает рот и немного высовывает утолщенный кончик языка,  похожий на бутон тюльпана, внутри которого расположена особая железа, способная выделять клеящее вещество, фиксирующее добычу.
С помощью специальных мышц хамелеон производит молниеносный выброс языка, вполне сравнимый с выстрелом гарпуна из ружья для подводной охоты. С той лишь разницей, что в данном варианте, добыча приклеивается к кончику языка, а не пронзается.
Поразительно, но это факт. Длина языка у хамелеона прямо пропорциональна длине его собственного тела. Настигнутое насекомое, с помощью клеящего вещества  надежно фиксируется на кончике языка и втягивается в пасть хамелеона.

В последствии насекомое тщательно разжевывается  хамелеоном и проглатывается.

В некоторых случаях это молниеносное и точное оружие оказывается бессильным в процессе добывания пищи. Обладая таким фантастическим приспособлением для охоты, хамелеон вынужден прибегать к самым банальным навыкам, доставшимся им от древних предков.  К примеру, решив полакомиться улиткой, хамелеону придется воспользоваться не способностью своего языка, а мощностью челюстей, т.к. улитка крепко держится за поверхность, и мышцам языка будет не под силу оторвать ее. Иногда хамелеону просто удобнее поймать насекомое, схватив его челюстями, например, когда его язык травмирован, или когда добыча расположена на слишком близком расстоянии.
Но, пожалуй, самой невероятной и легендарной особенностью  хамелеонов является их способность к перемене цвета. Наблюдая за хамелеонами на протяжении длительного времени, можно научиться понимать то, что хотят выразить эти яркие создания меняя окраску. Причиной изменения окраски хамелеона, может быть его реакция на всевозможные факторы и внешние раздражители. Окраска хамелеона может отражать степень эмоционального состояния животного, его реакцию на других представителей своего вида, состояние здоровья хамелеона, или температуру его собственного тела, которая напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Все хамелеоны являются исключительно дневными животными, и с наступлением сумерек, они засыпают на том месте, где их застигла темнота. Некоторые виды, например, пантеровые хамелеоны (Furcifer pardalis), засыпая приобретают бледно розовые, бледно желтые, или красные окраски и выглядят среди зеленой листвы, как плоды спелых фруктов.
Окрасившись в утренние часы в темные тона, или став совершенно черного цвета, хамелеон “сигнализирует” о недостатке тепла, необходимого для полноценного обмена веществ в его организме. Далее, хамелеон стремится в кратчайшие сроки повысить температуру своего тела, прогревшись под теплыми лучами солнца. При этом он умело использует незаурядные возможности своего организма. Окрасив свое тело в темные тона, хамелеон инстинктивно знает о том, что таким образом он получит наибольшее количество солнечного тепла. Более того, хамелеон способен расплющиваться, как блин, тем самым, увеличивая площадь своего тела, обогреваемого лучами солнца.

Прогрев свое тело до необходимой температуры, хамелеон меняет окраску на более светлую, тона становятся сочными. Если температура воздуха повышается, и хамелеону грозит  перегрев, он становится совсем светлым, а иногда почти белым, что позволяет ему отражать лишнее количество тепловой энергии. Если температура продолжает повышаться, животное ищет убежище в тенистой кроне дерева. Такими способами хамелеонам удается осуществлять терморегуляцию своего тела.
В отличии от млекопитающих, хамелеоны не в состоянии самостоятельно поддерживать температуру собственного тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Именно этот фактор является главным при освоении хамелеонами новых областей обитания, которые ограничиваются регионами с устойчивым теплым климатом.

Существует ошибочное мнение, будто бы хамелеон может окрашиваться в  абсолютно любой цвет,  и даже копировать рисунок фона на котором он находится. Конечно же, это не так. Хамелеоны разных видов могут изменять свою цветовую гамму в широком диапазоне, но в рамках, отведенных именно этому виду. В пределах своей цветовой гаммы хамелеон может как  изменять цвета, так и приобретать новые оттенки, и эти изменения зависят от факторов, под воздействием которых он находится в данную секунду. В следующий момент хамелеон может снова кардинально  изменить свою окраску, но опять же в пределах отведенной ему цветовой гаммы. К примеру, за пару секунд зеленый цвет самца пантерового хамелеона может измениться на красный, или ярко оранжевый. Цвет хамелеона так же может отражать его эмоциональный настрой. Для здоровых, взрослых животных в момент покоя обычно характерны насыщенные, маскировочные цвета. У возбужденных хамелеонов цвета резкие, сочные существенно более контрастные и выразительные, чем в спокойном состоянии.

Как правило, вспышка ярких цветов хамелеонов сопровождает каждую ситуацию, когда, в поле зрения одного самца попадает другой самец этого же вида, или же такое яркое изменение окраски отражает неравнодушное отношение самца к самке .

Механизм такого контрастного изменения окраски хамелеонов и по сей день до конца не изучен. Существует мнение, что устройство изменения цвета хамелеонов близко по своей сути механизму перемены окраски у обитателей океанов: осьминогов, каракатиц и кальмаров, которое вызывается перемещением в пигментных клетках верхних слоев кожи красящего вещества, так называемого меланина. Причем, окраска становится темнее, если красящее вещество распространилось по всей клетке, и светлее, если оно собирается в одну точку.

Как и у всех рептилий, у хамелеонов кожа не увеличивается по мере роста его тела, а периодически обновляется, посредством смены старой на сформировавшуюся под ней новую. Кожа хамелеонов состоит из сросшихся между собой ороговевших чешуек, напоминающих половинки бусинок разных размеров и форм, из которых и составляются узоры и образуются шероховатости рельефа, подчеркивающие неповторимость каждого вида .
Первая линька  у хамелеонов происходит буквально через день после их появления на свет, а каждая последующая, по мере роста хамелеонов. Справедливо заметить, что в раннем возрасте хамелеоны растут довольно быстрыми темпами. Соответственно, молодые животные линяют чаще, а с возрастом линька происходит все реже .

Ритуальное поведение хамелеонов в период размножения, представляет собой феерическое зрелище, которое сопровождается яркой, стремительной и непредсказуемой сменой окраски хамелеонов. Когда самец замечает на своей территории хамелеона своего вида, он начинает бурно реагировать, меняет цвет и форму тела, исполняет ”ритуальный танец“. Такая бурная реакция может выражать, как угрозу (если его оппонент, самец, в котором он видит конкурента), так и элемент ухаживания, если это самка. Причем, в зависимости от того, что именно хочет выразить хамелеон, используются разные и совершенно определенные цвета, припасенные им для каждого конкретного случая.

Иногда, вдруг яркая вспышка выделяется на фоне зеленой листвы. Это сигнал о встрече двух хамелеонов .

Встречу двух самцов, пожалуй, можно сравнить с гладиаторским поединком. Не ведая страха и не раздумывая ни секунды, расплющив свои бока, украшенные разноцветным орнаментом, два грозных соперника двигаются по направлению друг к другу.

Их намерения самые серьезные и не может быть мирного решения этого конфликта. Это завораживающее зрелище! Оно потрясает своей бескомпромиссностью, его цель – прогнать противника со своей территории. Потрясает яркость цветов в сочетании с танцующими движениями самцов. Во всем внешнем облике видна мощь, чувствуется внутреннее напряжение.

Таким недружелюбным поведением хамелеоны стремятся установить абсолютное превосходство над соперником и прогнать конкурента c данной территории. Первая фаза противостояния – попытка убедить соперника в том, что он слабее. Для этого происходит демонстрация превосходства в размере, силе и яркости цветов. Держась только задними лапами за ветку, обвив ее хвостом, сложив передние лапки перед грудью, выгнув спину и раздув зоб, в этот момент хамелеоны буквально переливаются всеми цветами радуги. Сблизившись нос к носу, соперники начинают меряться силами. После обмена дуэлянтов несколькими сокрушительными ударами носовыми выростами, в ход могут пойти и достаточно мощные челюсти. Если один из самцов не признает свое поражение и спешно не покинет ”поле брани”, то,  в результате продолжения этого поединка, хамелеоны могут получить серьезные раны и увечья, иногда приводящие к гибели животного. В природных условиях, когда хамелеонам есть куда ретироваться, это случается крайне редко. Обычно, в ходе поединка один из забияк, осознав явное превосходство соперника, сдается и стремится поскорее покинуть поле сражения. Побежденный соперник подавлен, и его настроение тотчас влияет на окраску,  цвета становятся темными.

Такая враждебность между самцами хамелеонов заложена природой,  думаю, что мы не вправе осуждать их за это. Победитель поединка становится лидирующим самцом на своем участке, и возможно, именно его потомству суждено появиться на свет на этой территории.

Агрессивность самцов по отношению друг к другу при их совместном содержании  в террариуме часто приводит к гибели более слабого животного. Это происходит или из-за постоянных нападений доминирующей особи, или из-за того, что проигравший самец впадает в своеобразное состояние постоянной покорности, депрессии, он почти ничего не ест, быстро слабеет и умирает от голода и стресса.

Картина ухаживания самца хамелеона за самкой, происходит по другому, не менее завораживающему своей красочностью сценарию. Общаясь между собой посредством изменения цветных узоров на теле, самец получает сигнал от самки о ее благосклонном отношении и приступает к ухаживанию. Самка подманивает самца, сигнализирует ему о своем расположении, окрасившись в определенные нежные, пастельные тона. Он преображается, демонстрируя самые броские и сочные цвета, припасенные для этого случая и, в ”танце”, приближается к самке, совершая при этом  резкие кивки головой . Приблизившись к самке, самец, в нашем понимании, ведет себя не по-джентельменски. Раскачиваясь на ветке, он роговыми выростами, венчающими кончик морды, совершает очень внушительные удары в голову самки. Кажется, что намерения его враждебны, но это совсем не так. Вскоре самка принимает его суровые ухаживания, и происходит процесс спаривания.

Почти сразу, после спаривания самка кардинально меняет окраску. К примеру, она может изменить свой бледно-розовый окрас, на темно-коричневый(самка Furcifer pardalis) ,  украшенный округлыми пятнами кремового цвета, расположенными вдоль боков, или зеленый окрас меняется на угольно-черный (самка Chamaeleo calyptratus,), с ярко-желтым орнаментом по бокам, а вдоль спинного гребня проступают перламутровые пятна бирюзового цвета. Цвета могут быть всевозможные, в зависимости от вида самки хамелеона, но всегда отличные от прежнего окраса. Такое изменение цвета сигнализирует самцу о том, что самка беременна. В дальнейшем, при  каждом приближении самца, самка принимает угрожающую позу, раскрывает рот и шипит (фото 62). Видя это, самец предпочитает соблюдать дистанцию.

Примерно, через полтора месяца самка отложит в заботливо подготовленную где-нибудь в корнях дерева ямку некоторое количество продолговатых яиц. Еще через 7-9 месяцев, из яиц вылупятся крохотные хамелеончики, с первых минут жизни способные постоять за себя и готовые к любым превратностям судьбы. Вот таким образом, продолжается беспрерывный  жизненный цикл древней династии совершенных охотников – хамелеонов.

Статья взята с сайта Александра К.

http://www.chameleons.ru/?p=15#more-15

Отредактировано РУСЛАН 919 (2012-11-11 09:28:10)

0

2

Хамелеон Меллери(Chamaeleo Melleri)
http://s019.radikal.ru/i641/1211/b8/6c9a06b2522b.jpg
Йеменские хамелеоны (Chamaeleo calyptratus)самец с самкой
http://s017.radikal.ru/i402/1211/5d/f83063832ed2.jpg
Пантеровые хамелеоны (Furcifer pardalis)самец с самкой
http://s45.radikal.ru/i108/1211/74/d09b33a7a2ea.jpg
Хамелеоны Парсона (Calumma parsonii)самец с самкой
http://s019.radikal.ru/i631/1211/ab/c0b45ed85692.jpg
Ковровые хамелеоны (Furcifer lateralis)самец и две самки
http://s019.radikal.ru/i607/1211/c7/7dcc1415b98e.jpg
Хамелеоны Джексона ( Chamaeleo (Trioceros) jacksonii xantholophus)самец с самкой
http://s019.radikal.ru/i609/1211/50/bd9e8c708d34.jpg
Хамелеоны Деременсис (Chamaeleo (Trioceros) deremensis)самец с самкой
http://s56.radikal.ru/i152/1211/f1/25932ce061bc.jpg
(Calluma Malthe)
http://s019.radikal.ru/i638/1211/17/ee9a53d4104b.jpg
(Bradypodion damaranum)
http://s017.radikal.ru/i429/1211/23/f80870420d55.jpg
(Rhampoleon spectrum) напоминает засохший лист.
http://s40.radikal.ru/i090/1211/c6/c2ae1cf82363.jpg
(Brookesia decaryi )
http://s017.radikal.ru/i418/1211/d2/e0c6d1b49d03.jpg

Большинство фотографий взято с сайта Александра К.
http://www.chameleons.ru/?page_id=48

Также статьи о брукезиях,рамфолеонах и брадубодионах есть на этом сайте:
http://chamaeleon.ru/component/option,c … ic,1505.0/

Отредактировано РУСЛАН 919 (2012-11-11 09:46:28)

0

3

Сhamaeleo quadricornis

http://s018.radikal.ru/i507/1303/c5/6c8d473c0b44.jpg

Chamaeleo namaquensis

http://i031.radikal.ru/1303/36/9035060e45b2.jpg

0

4

Furcifer balteatus

http://s018.radikal.ru/i518/1303/10/4386cd909e7a.jpg

Furcifer campani

http://s49.radikal.ru/i125/1303/19/7e5b7e6f905a.jpg

Furcifer labordi

http://s53.radikal.ru/i141/1303/ad/cfc7dfd4bbc6.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1303/a1/1243a5db0534.jpg

0

5

Chamaeleo namaquensis

http://i016.radikal.ru/1303/1c/da8dde71eb34.jpg

http://s020.radikal.ru/i703/1303/2d/3f84a0cf88da.jpg

0

6

да, прикольные бывают хамелеончики.
мне кажется особенно своеобразный пустынный хамелеон. и язык у него особенно длинный.
спасибо, классные фотки!

0

7

"Родственник" хамелеона:Chamaeleolis barbatus

http://s017.radikal.ru/i442/1303/33/327fcb75230f.jpg

0

8

чем-то они правда смахивают на хамелеонов. хотя и относятся к другому семейству.

0

9

дерущиеся хамелеоны:

а вот так они едят:

0


Вы здесь » Wonders of Nature » Ящерицы » Общие сведения о хамелеонах.