Wonders of Nature

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Wonders of Nature » Змеи » проблемы с питанием змей


проблемы с питанием змей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В неволе многие змеи не питаются. Причин этому может быть несколько. Например раньше змея ела что-то другое, стресс, болезнь, неправильные условия содержания. Бывает, что змея не ест с рождения. В природе такие змеи просто не выживают и не оставляют потомства, а разведенные в неволе выживают в любом случае. Поэтому чаще встречаются не едящие с рождения от родителей, тоже рожденных в неволе, особенно у морфных змей.

Что делать если змея не кушает? Мое мнение – не нужно сразу ее кормить искусственно. Сначала нужно создать ей идеальные условия – обеспечить обогревом, правильным укрытием, не беспокоить ее. Можно попробовать предложить разные виды корма. Предлагать еду лучше вечером, поскольку большая часть змей – ночные животные и охотнее едят ночью. Перед кормлением лучше опрыскать террариум, если это тропический вид (рецепторы лучше работают).

Если змея не худеет – значит у нее нет большой потребности в пище и кормить ее искусственно не обязательно. Через несколько раз она может проголодаться и съесть корм. Корм нужно оставлять на ночь, но не на несколько дней, потому что часто грызуны повреждают змей.

Если все-таки есть необходимость, то лучше накормить искусственно.

Сначала змее нужно открыть рот. У новичков часто бывают с этим проблемы. Чтобы было легче открыть рот, нужно надавить на скулы змее. Особенно хорошо это действует с питонами и удавами – у них при этом уже приоткрывается рот и можно вставлять туда голову грызуна. Ужеобразным обычно этого бывает недостаточно. Нужно или оттянуть кожу на нижней челюсти, или открыть рот бумажкой, согнутой надвое местом сгиба (чтобы не порезать). Тело тоже нужно зафиксировать, иначе змея будет сильно мешать и вырываться. Фиксирует обычно напарник, но иногда приходится это делать самостоятельно. Тогда тело крупных змей удобно фиксировать подмышкой или ногами (без одежды, чтобы не скользила змея).

Корм нужно предварительно подготовить. Поскольку искусственное кормление проходит обычно быстрее, то змея не успевает смочить его достаточно слюной. Мышь нужно намочить и вырвать зубы если они есть. Далее корм вставляется в рот и аккуратно проталкивается пинцетом. Затем, когда он уже полностью внутри, нужно массировать пальцами его внутри и проталкивать до желудка. (у змей нет соединяющихся ребер и ничего не мешает.)

Важно подобрать размер корма. Змея, может и способна съесть крупную мышь, но сейчас будет сопротивляться и если не рассчитать с размером – кормление станет мучением для Вас и для змеи – мышь порвется, все внутренности окажутся снаружи и придется проталкивать месиво в глотку змеи. Поэтому если змея сильно сопротивляется, лучше дать совсем маленькую мышь.

Чтобы змея быстрее начала питаться самостоятельно, нужно не просто проталкивать корм каждый раз до желудка, а стараться, чтобы она сделала это самостоятельно. Для этого есть много способов, большинство нигде не описаны. Самое простое – проталкивать корм не до конца, позволяя змее доглатывать самостоятельно. С каждым разом проталкивать на все меньшее расстояние, пока часть мыши не будет оставаться снаружи. Тогда змея обычно уже начинает питаться самостоятельно. Главное – помнить, что вы вырабатываете у змеи условный рефлекс, а вырабатывается он через повторение одного и того же. То есть если один раз змея срыгивает корм, то больше вероятности, что она сделает это снова. Желательно делать так, чтобы она срыгивала как можно реже. Один раз протолкнет сама – больше вероятности того, что сделает это в следующий раз.

Бывает так, что не питающейся змее достаточно вставить в рот голову и аккуратно отпустить – а она уже сама доглотит. Каждый раз, когда вы отпускаете змею, нужно не делать резких движений и ничем сильно не раздражать змею. Слабое раздражение может наоборот стимулировать ее. Но вот узнать слабое оно или нет можно только интуитивно. Если вы заставили змею ползти вперед – скорее всего она доглотит. И главное – не торопить змею. Если торопить – чаще всего срыгивает. Нужно ее оставить на время в покое. Она полежит немного, забудет, что она собиралась срыгнуть, а потом ее можно немного побеспокоить, она поползет вперед и может быть начнет заглатывать.

Есть и другие действенные способы. Например вставить в рот хвост грызуна, то есть не подходящий по размеру, а просто хвост грызуна, который подходил бы по размеру, им не наешься. Это слишком маленький объект, чтобы его срыгнуть – просто неудобно, поэтому змея обычно начинает его заглатывать. Часто в первые разы она делает это очень долго и неохотно, пытаясь от него избавиться. Зато – сама. А значит больше шансов, что она будет делать это в следующий раз. Когда начнет быстро заглатывать хвосты – можно давать уже очень маленьких мышей, постепенно увеличивая размер. Каждый раз нужно предлагать сначала змее покушать самостоятельно. Часто змеи начинают есть сами в течение месяца – двух.

Еще один способ – трубка. Часть мыши проталкивается в глотку змеи, а потом змея запускается в прозрачную пластиковую трубку. Она не может ползти назад, потому что ей этого не дают сделать, не может срыгнуть, потому что для этого нужно сильно изгибаться. Может только ползти медленно вперед и проталкивать мышь самостоятельно. Чем больше раз протолкнула сама – тем больше шансов, что повторит это снова. Способ хороший, но нужно иметь трубку подходящего размера и большой длины. Поэтому используется крайне редко. Я просто стараюсь не позволять телу сгибаться с нужных местах, то есть не даю срыгнуть. Если делаю это достаточно аккуратно – то срабатывает.

Самое главное в этом деле – делать все плавно, иметь большое терпение и немножко интуиции, чтобы отпустить змею именно в тот момент, когда она уже не выплюнет.

0

2

А часто ли змеи, выведенные в неволе отказываются от еды?

0

3

Ну это зависит от вида змеи, ее возраста, времени года и многих других факторов. Допустим, для королевских питонов отказы от еды в порядке вещей, или змеи требующие зимовки могут отказываться от еды в холодное время года, или если слишком часто кормить змею, то тоже возможны отказы от пищи, или как было сказано выше - стресс, например после переезда, а вообще таких факторов очень много, и нельзя никогда сказать наверняка, ведь в первую очередь это даже зависит не от вида, а от определенной особи, вот например у меня королевский питон кушает все что движется - на разморозку перевел с первой попытки, а вот свинноносый уж, которой в принципе должен есть все подряд - не ест уже около двух месяцев.

0


Вы здесь » Wonders of Nature » Змеи » проблемы с питанием змей