Wonders of Nature

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Wonders of Nature » Змеи » Ядовитые змеи


Ядовитые змеи

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

тема про ядовитых змей

0

2

Перенес это сообщение из угадайки , там пост стер.

Давно уже хотел написать че нибудь про змей , но все не было времени , вот наконец собрался.
   Думаю напишу про ядовитых змей , чьи фото я выставил и начну пожалуй с ... эф
     Эфы- замечательные, пестрые ,маленькие змейки, и думаю , что многие люди слышали про них много разных фактов как правдивых и  сомнительных , я же сейчас попытаюсь немного подытожить и посмотрим , что у меня получится.
     Начнем с того , что эфы относятся к гадюковым (Viperidae), подсемейству Viperinae, роду Echis. В целом в настоящее время выделяется около десятка видов эф , хотя их систематика очень сложна и в разное время выделяли разное кол-во  видов и подвидов. Эфы- аридные змеи , живут в пустынях, полупустынях и других сухих местах населяя огромные по площади территории начиная от Африканских стран к северу от экватора на юге , Марокко и Сенегала на западе , через всю Сахару , Аравийский полуостров, Ближний восток, среднею Азию (Туркмения , Узбекистан, Таджикистан) на севере до Индии и Бангладеша на востоке; так же есть подтвержденные находки в Южном Казахстане В район Чардары , возможно также ее нахождение на полуострове Мангышлак , но это только мое предположение и достоверных сведений об этом не поступало, вообще в Средней Азии эфы наиболее многочисленны в южной Туркмении в особенно районе реки Мургаб и Южном Узбекистане в районе Термеза . Что интересно , на всей этой огромной территории , эфы кусают больше людей чем любые другие змеи , и от их укусов гибнет больше людей чем от любых других ядовитых змей!
     Эфы- самые ядовитые змеи среди гадюковых , по ядовитости они вообще далеко впереди большинства видов змей. Плюс ко всему выше сказанному если учесть их дурной нрав , огромное их количество , очень частое соседство с людьми , а так же тот факт что эфа всегда впрыскивает яд (отсутствуют сухие укусы) ; то  получаем полный букет . А получить укус  очень легко, например как-то читал про случай , когда герпетолог получил укус в то время когда отпускал эфу из рук , причиной укуса явился тот факт , что в то время когда он ее держал змея пускала яд , который тек по пальцам и сыграл роль своеобразного клея  который не дал змее мгновенно упасть в мешок или куда-то еще . Вообще средняя смертность от эф 20 процентов, хотя  мне часто приходилось видеть разную статистику особенно в отечественной литературе , разнящуюся от 30-35 % до 10-5%, так же в нашей литературе среднеазиатскую эфу Echis(carinatus) multisquamatus часто указывают как менее опасную чем гюрзу, хотя в зарубежной литературе  эфы обычно указываются как более токсичные гадюки  . А вот какая  эфа самая токсичная  сложно сказать т.к все зависит от разных факторов , но вероятно Echis pyramidum и Echis carinatus sochureki занимают  ведущие места ,так же приходилось видеть много "веселых" картинок от Echis ocellatus, что есть истина я утверждать не буду , а проверять на собственной шкуре как-то не хочется. В целом яд эф в большей степени гемотоксичен , но есть отличия по популяциям , так например при укусах эф из северо-западной Африки ( Echis leucogaster ) иногда отмечают нисходящий паралич , обычно же все намного проще - отеки, некрозы, кровотечения из глаз, рта , внутренних органов, отлетают печень и почки... ну и в худшем случае смерть , которая к стати может наступить только недели через две после укуса , так что помучатся придется долго  . Против укусов азиатских эф (carinatus,multiscumatus) можно использовать любые поливалентные сыворотки , так же можно использовать сыворотки от африканских эф , а вот наоборот уже не прокатит.  В любом случае 20% смертность для змейки длинной меньше полуметра уже впечатляет, к стати о размерах , в редких случаях эфы могут достигать 80 сантиметров , но обычно их длинна не превышает 30-50 см , так например для Echis carinatus carinatus 25 см считается уже очень много .
     Питаются эфы любыми мелкими животными , насекомыми жрут даже сольпуг и скорпионов. Говорят, что в террариумах эф можно всю жизнь держать на сверчках и таракашках, так  что можно сказать эфа идеальная змека для тех кто любит грызунов :glasses:  . Размножаются по-разному , есть живородящие и яйцеклодущие .
   
     Короче в всех отношениях позитивная змейка.
   
источники: Envenoming by Old World Vipers by David A. WArrell ; "В поисках кобры " Макеев В.М.
     
напоследок немного фоток

http://s3.uploads.ru/t/2eGYk.jpg
echis carinatus

http://s2.uploads.ru/t/csuVM.jpg
Echis carinatus sochureki--

http://s2.uploads.ru/t/OcaTR.jpg
Echis pyramidum leakeyi

http://s3.uploads.ru/t/deVD0.jpg
Echis pyramidym

http://s3.uploads.ru/t/Yh1zS.jpg
Echis carinatus sochureki укус

Ну вот собственно и все , позже напишу про гюрз , шумячек и.т.д. Если есть какие-то замечания , поправки или по посту то смело пишите.

Отредактировано Golden_Boy (2013-04-16 22:01:51)

0

3

Bothrops pictus
http://s2.uploads.ru/t/TjAKb.jpg
Змейка аридная живет в Перу где населяет засушливые районы на побережье Тихого океана, змея очень мелкая , в длинну не превышает 35-36 см с хвостом
Кроме того , обладает значительно более слабым в сравнении с другими ботропсами ядом, и в целом можно сказать, что змей не опасен для жизни особенно учитывая мелкие размеры взрослых особей. Действие яда гемотоксичное. Бывают довольно яркими, мне эта змейка очень нравится , думаю , что в будущем обязательно заведу.

0

4

да, эфа страшная змейка. в советской литературе почему-то она считается третьей по опасности, хотя в разных источниках указана разная DL. самый токсичный яд был по-моему у степной гадюки, но его количество очень маленькое. а у эфы яд реально меняется по сезонам. весной у всех диких он был лимонно-желтым, а у эфы, которая провела зиму в неволе и без понижений температур - мутно-белый. к осени у всех эф с желтым ядом оон стал такой же мутно-белый. думаю свойства тоже меняются. токсичность также зависит и от физиологического состояния змеи. где-то читала, что весной после зимовки он токсичнее.

а данные по токсичности по-моему сильно занижены. выжывает не так много и от эф наверное гибнет больше всего змей во всем мире, не только по ее ареалу. просто дурная змейка и очень предсказуема - кусает всегда) а так - да, милая позитивная змейка для любителей грызунов...)))

хотя на насекомых змеи по опыту плохо живут. в зоопарке было несколько гадюк, которые ели только сверчков. сверчков посыпали подкормкой, но года через полтора змеи все равно начали болеть непонятно почему. чего-то в них не хватает.

0

5

Вообще-то от эф похоже реально больше всего народу умирает ,даже больше чем от дабой и шумячек . Токсичность яда ... этот момент  наверное и есть самый интересный и важный. Ну короче в одном из источников которые я указал , а именно в первом указывалась  смертность  20% для E.pyramidym, и Echis carinatus sochureki , кстати если не ошибаюсь то эти две эфы как раз и достигают самых крупных размеров для эф так что по всей видимости количество яда у них тоже относительно велико. Я уже писал выше , что больше всего страшных картинок я видел E.pyramidym и Echis ocellatus поэтому я и указал , что они и Echis carinatus sochureki похоже самые опасные среди эф . Мне  тоже не понятно почему эфу обычно указывают третьей , ведь по сути любая эфа токсичнее любой среднеазиатки или гюрзы достаточно учесть хотя бы ее размеры и кол-во смертей .
      Теперь про степную гадюку , вообще у степной гадюки яд точно слабее, опять таки вернемся к размерам , к примеру у степных гадюк средний размер около 30 -35 см , смертей  0, а  у эфы
номинативной (каринатус каринатус) 25 см с хвостом ! считается уже  очень много. По-этому думаю , что кол-во яда примерно равно  , или даже у эфы меньше , но тем не менее смертей валом , хотя где-то читал, что именно от E.carinatus carinatus умирает людей меньше чем от других эф , дело вероятно опять таки в размерах и кол-ве яда. А вот у обыкновенной гадюки яд действительно довольно токсичный где-то 0.8 -.0.9 DL точно не помню , но опять таки гадюки в среднем крупнее эф и яда у них не меньше , а смертей нет (практически). У гюрз тоже оказывается сильные отличия в токсичности яда , но про них я думаю завтра после завтра написать

ПС: если с англиским дружишЬ то найди в сети вот этот "Envenoming by Old World Vipers by David A. WArrell" документ и почитай там много интересного и не  только про эф.)

Отредактировано Golden_Boy (2013-04-19 00:13:01)

0

6

В продолжение темы про ядов как и обещал расскажу про гюрзу.
     
      Начну с начала , гюрза относится к семейству гадюковые (Viperidae) ,подсемейству Viperinae , роду Macrovipera. Вообще систематика гюрз довольно запутанная и в разное время их относили к разным родам , в начале к Vipera, потом переместили в род Daboia , а в настоящее время относят к роду Macrovipera (Гигантские гадюки). Вообще гюрза название азербайджанское , но он в основном и используется в отечественной литературе. В зарубежных же источниках гюрз обычно называют "Blunt-nosed viper" (тупоносая гадюка ) или " Levant viper"(Левантская гадюка). Латинское  название Macrovipera lebetina означает гадюка гробовая , и в целом гюрза вполне оправдывает это название , но об этом позже.
      Внутриродовая и внутривидовая систематики тоже довольно запутаны и противоречивы. Сейчас объясню почему (если сам не запутаюсь %-) ) , ну короче раньше гюрза была единым видом V.lebetina и включала в себя 7 подвидов , 3 из которых (Macrovipera (Daboia) mauritanica(Duméril & Bibron, 1848), Macrovipera deserti (Anderson, 1892), Macrovipera schweizeri(Werner, 1935)) сейчас считаются самостоятельными видами , 2 подвида , а именно M.l.obtusa (Dwigubsky, 1832) B M.l.lebetina(Linnaeus, 1758) оставили без изменений. Подвид M.l. euphratica (Schmidt, 1939) из Ирака и прилежащих районов Сирии и Турции  в данное время не выделяется и считается синонимами либо M.l.obtusa либо M.l.lebetina . M.l. turanica(Cernov, 1940) (среднеазиатская гюрза) тоже не осталась без внимания систематиков и была разделена на два подвида M.l.cernovi (Chikin & Szczerbak, 1992) и собственно M.l. turanica , в принципе эти  два подвида имеют довольно явные отличия  о них я расскажу чуть позже. И последний по-порядку , но не по значению  :)  подвид M. l. transmediterranea (Nilson & Andrén, 1988). Так же я бы отдельно хотел заострить внимание на гюрзах обитающих в районе Нуратинского хребта , особенно его южных склонов, Нуратинские гюрзы не выделяются в отдельный подвид , но имеют значительные отличия от других среднеазиатских популяций как в окраске и размерах, так и в питании ,кроме того нуратинки являются географически изолированной популяцией. Ну вот и все, вроде бы  ни кого не забыл и не запутался . 
      Гюрза  распространена довольно широко и встречается на Ближнем Востоке , Турции, Закавказье , в России (В южном Дагестане) , в Кашмире в Пакистане, южном Афганистане и северной Индии - Подвид M.l.obtusa. Узбекистан, Таджикистан , Южную Киргизию и возможно Южный Казахстан , а также северо-восточный Афганистан -подвид M.l. turanica. Большую часть Туркмении , северный Иран , северо-западный Афганистан , Пакистан (Кашмир)-подвид M.l.cernovi. В Алжире и Тунисе- подвид M. l. transmediterranea . На Кипре - M.l.lebetina.
      В целом гюрзу можно назвать в большей степени  горной и предгорной змей , т.к типичные места ее обитания это предгорья , невысокие горы, ущелья , встречается так же по долинам рек и обрывам.Нередко также поселяется в садах и виноградниках и даже в городах , например в Баку или Ашхабаде .Численность до 4 змей на один га. В Средней Азии наиболее многочисленны гюрзы в долине р. Мургаб , по Хребту Копетдаг, особенно в юго-западной его части, в Нуратинских горах , южном Узбекистане и юго-западном Таджикистане. В долине р. Мургаб придерживется обрывистых берегов , тугаев и старец , в Нуратинских горах гюрзы же в больших количествах скапливаются у родников  и мелких речек.
       Питается любыми мелкими животными , птицами, рептилиями изредка насекомыми. Вообще питание гюрзы очень интересная тема и заслуживает более подробного разъяснения . В целом если смотреть глобально то мелкие теплокровные животные составляют львиную долю рациона гюрзы . С другой стороны здесь все очень изменчиво и зависит от локалитета , наиболее отличается в этом плане , по крайней  мере от других среднеазиатских популяций Нуратинские  гюрзы у них основу питания составляют птицы 80%-90% а из птиц воробьиные,и даже в неволе нуратинки отдают предпочтение цыплятам и перепелам нежели грызунам. У гюрз из других популяций птицы не играют такой важной роли в питании . Кроме птиц и грызунов в рационе гюрз отмечали различных ящериц , змей (разноцветных полозов), сольпуг, и даже дикобразов.
        Активны гюрзы в разное время , опять таки все зависит от локалитета , например в долине р.Мургаб гюрзы бывают активны с конца февраля до середины декабря изредка попадаются и в январе , примерно в такое же время активны гюрзы обитающие в районе Туркестанского хребта который расположен намного севернее и восточнее  долины р. Мургаб. В Нурате же большинство гюрз уходит на зимовку уже в ноябре .Существуют так же популяционные отличия суточного цикла к примеру в долине р. Мургаб гюрзы с середины мая до конца сентября ведет ночной образ жизни , в отличии от гюрз обитающих на севере ареала (Нурата) где нет такого ярко выраженного (день-ночь) перерыва суточной активности. В целом же гюрзу можно считать сумеречно-ночной змеей т.к на больше части  своего ареала Юг Средней Азии , Ближний Восток ,Южное Закавказье в период наибольшей активности (с весны по осень) змеи ведут сумеречный образ жизни.
       Размножаются гюрзы откладкой яиц . Спаривание происходит с апреля по июнь , откладка яиц с конца июня до конца августа , в зависимости от климатических условий и локалитета.
В кладке от 6 до 43 яиц , На севере ареала в Нурате как правило меньше чем в остальных местах , 6-8 яиц. Новорожденные  змейки длинной 250-280 мм появляются с июля по сентябрь , вообще скорость развития яиц сильно зависит от температуры окружающей среды в среднем где то 40-50 дней . Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Зимуют небольшими группами  в расщелинах и трещинах скал , норах грызунов и.т.д. Тут есть один интересный момент , гюрзы в отличии от других змей не могут зимовать в убежищах на ровном месте  т.к в них накапливается углекислота по-этому для зимовки он выбирают такие места, чтобы вход  находился ниже уровня зимовальной камеры.
       Размеры гюрз сильно варьируются как от подвидовой принадлежности так и от локации. Наиболее крупных размеров достигают гюрзы M.l.cernovi и M.l.obtusa эти два подвида могут достигать длинны более 2х метров и веса более 4х кг . M.l. turanica же обычно бывает длинной не более 1.2 метров для нуратинки это вообще предел(обычно не более 0.9м)  , хотя в долине р. Вахш в Таджикистане , на юге Узбекистана и в Афганистане попадаются гюрзы 1.5 м и более. Наиболее мелкие гюрзы M. l. transmediterranea и M.l.lebetina вырастают около 1 метра. Окраска так же варьируется в зависимости от подвида.
       Гюрза наряду с эфой и коброй является одной из самых ядовитых и вероятно самой опасной змеей постсоветского пространства. Она кусает без предупреждения и при укусе впрыскивает
около 50 мг яда (в сухом виде) . Яд у гюрзы  далеко не самый токсичный и уступает по этому параметру не только эфе или кобре , но и как не парадоксально большинству представителей рода Vipera . Это касается вероятно всех или большинство представителей род Macrovipera. Наиболее токсичной из гюрз является M.l.cernovi (Туркменистан) для нее ЛД50 составляет в среднем 17.6 мг на 18-20 грамовую мышку, т.е если взять 10 мышей весом 18-20 и ввести им 17.6 мг яда то 5 из них умрут. Следующей за гюрзой Чернова следует M. l. turanica (20.5), затем M.l.obtusa из Азербайджана (30.1). Относительно слабую силу яда гюрза компенсирует его количеством и размером зубов , в большинстве литературных источников смертность от гюрзы указывается от 10% до 30% хотя к примеру с 1964 по 1981 год в Центральном Копетдаге из 14 человек укушеных гюрзой 7 умерло , но здесь трудно найти однозначный ответ , поскольку на последствия укуса влияет огромное количество факторов таких как место укуса , время года , размер змеи и.т.д . В целом укусы гюрзы крайне болезненны , сопровождаются сильными отеками , головокружением , рвотой , может развиться тахикардия , очень часты некрозы  и.т.д долго перечислять. Смерть может наступить уже на вторые- третьи сутки , а если повезет то очень распространенное последствие минус пальчик. Но все же выжившие обычно не имеют таких проблем со здоровьем как после укусов эфы.

источники:
1. О.П. Богданов "гюрза"(книга " удивительный мир пресмыкающихся")
2."В поисках кобры " Макеев В.М.
3. Envenoming by Old World Vipers by David A. WArrell
4.Neutralization of Vipera and Macrovipera venoms by two experimental polyvalent antisera: a study of paraspecificity.Archundia IG, de Roodt AR, Ramos-Cerrillo B, Chippaux JP, Olguín-Pérez L, Alagón A, Stock RP.
5. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР  А.Г. Банников, И.С. Даревский
6. А.Огнев на сайте http://myreptile.ru/
7.карта отсюда:http://blog.moroccoherps.com/en/2012/03/07/article-comments-paleartic-vipers-macrovipera-daboia-in-north-africa/

напоследок  не много фоток
http://s2.uploads.ru/t/bdJzH.jpg
M.l.obtusa
http://s2.uploads.ru/t/HcOES.jpg
нуратинка
http://s3.uploads.ru/t/bROaV.jpg
нуратинка
http://s3.uploads.ru/t/23uEp.jpg
M.l.lebetina
http://s2.uploads.ru/t/Empts.jpg
M.l.obtusa
http://s3.uploads.ru/t/epVJA.jpg
M.l.turanica
http://s2.uploads.ru/t/y5njg.jpg
M.l.cernovi
http://s2.uploads.ru/t/1mkqQ.jpg

Вот еще небольшой  репортаж про гюрзу ,http://loveopium.ru/zhivotnye-2/zmeelov.html#comments
 

Если есть какие-то замечания , поправки или вопросы  по теме то смело пишите.

Отредактировано Golden_Boy (2013-04-21 03:33:20)

0

7

про эфу еще хотела добавить, да не успела. 1 - про способ издавания звуков. она не умеет шипеть, не умеет трещать хвостом, зато шуршит чешуей: ее чешуйки расположены диагонально и имеют зазубрины. по узбекски она называется чарх-илон, что означает "кипящая змея". звук похож на звук воды, брызнутой на раскаленную сковородку.

http://s017.radikal.ru/i437/1304/e6/8265c9e9592e.jpg

2 - про интересный способ передвижения. она может ползать и обычным способом, но поскольку иногда приходится ползать по горячему песку, чтобы не обжечь брюхо змея должна уметь едва его касаться. эфа ползет боком и касается песка в двух-трех точках тела. ползет она при этом быстро и очень красиво. если найду - выложу видео. пока вот фото:

http://s019.radikal.ru/i603/1304/4d/5e437ebdc5da.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1304/59/f6c33527c7d5.jpg
http://s018.radikal.ru/i520/1304/bc/c3a2da410721.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1304/e5/3856a10b45f1.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1304/6e/953b62df4cf6.jpg

интересно, что практически все пустынные гадюки так передвигаются и так "кипят" и эти признаки всегда вместе.

по яду. да, действительно от обыкновенной и степной гадюк не умирают обычно, но все же яда у степной гадюки мне показалось вдвое или втрое меньше чем у эфы сходного размера. мне кажется у нее даже голова пропорционально больше. дело в том, что степнушки питаются в основном насекомыми  и для холоднокровных по мнению одного чела яд должен быть сильнее, чтобы убить. цитирую: "Токсичность (DL50) цельного яда 0,77 мг/кг (мыши, в/в). Абсолютно смертельная доза для мышей при п/к введении 10 мг/кг. ", что больше чем по вашим источникам для обыкновенной.
для эфы указывается дозировка 1,55 мг/кг, а для кобры 0,5 - 1, для гюрзы 1,26-1,75 мг/кг. у аспидовых яд действительно токсичнее чем у гадюковых за счет общего действия, а не на одну конечность. впрочем у эфы яд действует намного дольше. ну а по поводу последствий от эфы и гюрзы - тоже не согласна. яд эфы нефротоксичен, т.е. сажает почки, поэтому люди мучаются всю жизнь. яд гюрзы тоже сажает почки, хоть и не так сильно, но некроз может тянуться всю жизнь. спроси у Саши в зоопарке - он тебе расскажет ;)

0

8

теперь про гюрз. действительно, нуратинки в природе питаются в основном птицами (есть фотки в теме про Узбекистан). но в неволе природники едят все подряд. первый год. а дальше начинаются выкрутасы - мышей не убивают. но забитую мышь съедают. причем они их кусают, но видимо сухим укусом. действительно странно, почему - не знаю. а вот цыплят - убивают. кто-то говорит, что на мышах нуратинки живут недолго, но по опыту зоопарка это неправда. цыплят им дают ну крайне редко.

про активность других гюрз не знаю точно, но нуратинки активны только весной и осенью. летом их очень тяжело найти. мы предположили что они в это время почти не активны ни в какое время суток. птиц на пролете в это время нет. гюрз нет почти. а в августе, когда они появляются, многие из них очень худые. в мае и в сентябре - самый пик активности. с вечера они садятся на кусты, а утричком ловят птичек. рано утром, пока еще холодно. чаще всего прячутся в глубине кустов, потом вылезают погреться. а когда припечет, уходят опять вглубь, но днем все-таки прячутся.

гюрза в нурате - совсем не наземная змея. они могут лежать на камнях возле воды, на камнях в воде, и особенно любят деревья. любимые деревья - шиповник и тамариск. вероятно для того им и нужны ярко-красные пятна. очень часто уходит под воду, как какой-нибудь уж. так что это полудревесная и полуводная змея)

ну и про опасность гюрзы. вот пожалуйста пример занижения смертности. часто после гюрзы выживают. но без первой помощи как правило кончик пальца или всю жизнь гниет, или просто искривляется, так что след остается. большая опасность для змеелова - ее дурная привычка прокусывать себе нижнюю челюсть при неправильной фиксации. тураники так обычно не делают, а вот туркменки - постоянно. когда берешь гюрзу в руки, ее довольно страшно держать, потому что крупная гюрза часто сильно сопротивляется - делает рывок вплоть до перелома своего же позвоночника. причем она висит в руке спокойно, а почувствовав, что хватка ослабилась, делает резкий рывок - и все. змейка с характером. если эфа кусает всегда, то гюрза более непредсказуема. в террариуме она может позволять возиться очень близко от нее. но в один прекрасный момент может внезапно укусить тогда, когда уже никто от нее этого не ждет. поэтому при содержании в неволе она в чем-то даже опаснее чем эфа. от эфы по крайней мере всегда ждешь укуса и всегда на стороже.

гюрзиный яд один из первых начал использоваться в традиционной медицине. не знаю как сейчас, но раньше лебетокс из яда гюрзы был единственным препаратом, помогающим при гемофилии (генетическая болезнь, когда кровь не сворачивается). помогает при целой куче заболеваний. и самое главное - не вызывает привыкания.

0

9

по поводу яда , трещания чешуей , то что нуратинки на деревьях держатся знаю , но забыл написать ( , а вот про активность только весной и осенью читал немного другое , а ты на каком склоне их
ловила? а в мае их найти еще можно?

на счет токсичности беруса в принципе так оно и получается примерно 0.77 ~ 0.8 , там короче определенный разброс есть , я про беруса особо не смотрел , потом уточню и отпишу , тоже и с ядом гюрзы, про яд кобры ничо пока  сказать не могу .

А почему пример занижения смертности? по-мойму все в пределах статистики , по-крайней мере если смотреть не на отдельные подвиды , а в целом.

вот здесь про яды много написано:

3. Envenoming by Old World Vipers by David A. WArrell
4.Neutralization of Vipera and Macrovipera venoms by two experimental polyvalent antisera

а здесь про нуратинок оч много инфы (вт. числе и про активность и про укусы )
О.П. Богданов "гюрза"(книга" удивительный мир пресмыкающихся")

в сети найти можно , если че могу на имэйл скинуть

А ты туркменок в живую видела ?

Отредактировано Golden_Boy (2013-04-21 03:42:00)

0

10

я затрудняюсь сказать на каком склоне. в Укуне и Мукуре (это саи). но нуратинку летом найти очень тяжело. конечно вероятно она просто уходит от воды, но из каких соображений? птицы все равно к воде тяготеют. в мае их как раз очень много. правда в мае больше воды говорят и пройти труднее. но сейчас эти саи сильно изменились, так что пройти тяжело было и осенью. пришлось по скалам лазать.

по токсичности беруса указаны цифры 0,8 - 0,9, конечно для степнушки цифра почти такая же. но все же это меньше чем у эфы и остальных. там и правда дело в количестве яда, но думаю еще и в самих опытах. ведь от эфы умирают намного дольше, до двух недель! а опыты скорее всего ставились несколько дней и 50% мышей дохло за пару дней мне кажется.
а пример занижения смертности - даже в Туркмении смертность указывается 30%, а из вашего примера следует, что ровно 50. правда сомневаюсь, что было так мало укушенных.

читать-то оно конечно может и надо, но меня не настолько глубоко интересует данный вопрос, а времени пока и так не хватает, чтобы всегда отвечать на форуме((( больше интересует вопрос оказания первой помощи, но я не согласна с методами, которые советуют врачи (побольше лежать и ничего не пытаться делать с ядом). поэтому даже по этому поводу что-то читать бессмысленно.
Богданова читала про гюрзу, но к сожалению книжка не у меня, так что можно на емаил скинуть stenella25@gmail.com

вживую видела нуратинок, зааминок, таджичек, бывших мавританик и по-моему обтусу. туркменок не видела, но посмотреть интересно конечно.

0

11

Phrynocephalus mystaceus написал(а):

Туркмении смертность указывается 30%, а из вашего примера следует, что ровно 50. правда сомневаюсь, что было так мало укушенных.

это только в одном месте , и только оффициально ,вероятно были еще и не зарегистрированные укусы с менее тяжелыми последствиями .

0

12

вот немного видео по эфам.

боковой ход. Echis carinatus

шуршащий звук. Echis coloratus

кормление эфы. Echis carinatus

0

13

вчера решила снять на видео кормление нуратинской гюрзы. темновато получилось, но уж как есть. тем более на фотоаппарат.

0

14

Если тема жива, то тут кормление Гюрза Нуратинская. Кормление — https://www.youtube.com/watch?v=wr_ELsX8g1s&t=26s

0


Вы здесь » Wonders of Nature » Змеи » Ядовитые змеи